Dieses Bananenbrot backe ich immer, wenn ich sehr reife Bananen habe die gegessen werden müssen. Richtig reif sind die Bananen, wenn die Schale schon etwas braun ist – dann sind sie perfekt für dieses Brot.
Das Bananenbrot durfte ich auch als Gastbeitrag bei Verena von My world of cooking veröffentlichen.
Die Bananen geben dem Brot eine angenehme Süße, so braucht man nur ganz wenig Dattelzucker (alternativ gerne auch Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker) und hat ein gutes und gesundes Bananenbrot dass man zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee essen kann.
In diesem Brot verwende ich manchmal auch etwas Lupinenmehl. Dieses Mehl verleiht Backwahren eine schöne gelbe Farbe und trägt dazu bei, dass die Backwaren locker werden. In Kuchenrezepten kann ca. 10 % des Mehls durch Lupinenmehl ersetzt werden.
Das Mehl enthält viel Eiweiß und ist im Gegensatz zu tierischen Eiweißquellen cholesterinfrei. In der Lupine steckt basisches Eiweiss das alle acht essentiellen Aminosäuren enthält die der Mensch benötigt. Weiters ist es reich an Beta-Carotin und Vitamin E.
Rezept für ein gesundes Bananenbrot
Zutaten für ein Brot:
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 70 g helles Dinkelmehl (gerne 20 g durch Lupinenmehl ersetzen – muss aber nicht sein)
- 45 g Dattelzucker (alternativ Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker)
- 45 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Eier
- 3 kleine sehr reife Bananen
- 1 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 100 g Butter (alternativ Nussöl oder Kokosöl)
- optional 20 g Walnüsse oder Pekannüsse für die Dekoration
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen
- die trockenen Zutaten (Mehle, Backpulver, Zimt, Haselnüsse und Zucker) in einer Schüssel gut miteinander vermischen
- mit einer Gabel auf einem Teller die Bananen zu einem Brei zerdrücken
- zimmerwarme weiche Butter gemeinsam mit den Bananen und den Eiern zur Mehlmischung gehen
- den Teig gut vermischen und in eine gefettete Form leeren
- Walnüsse auf den Teig setzen
- die Form in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 25 bis 30 Minuten backen.