Nachdem die Kindergarten-Torte ein richtiger rosa Mädchentraum war, gab es bei der großen Familienfeier eine Baggertorte – auch Baustellentorte genannt.
Welches Kind liebt nicht Autos, Traktoren und Bagger? „Schau Mama, Traktor“ – wird momentan begeistert gerufen. Diese Geburtstagstorte ist einfach gemacht und bereitet kleinen Autofahrerinnen und Autofahrern große Freude!
Seit Wochen will ich euch schon das Rezept für meine mit Datteln gesüßte Schokolade verraten – da ich sie bei der Baggertorte als Bauschutt verwendet habe, gibt es für nun hier für euch auch das Rezept für die Schokolade. Ich freue mich riesig das Rezept mit euch zu teilen – diese natürlich gesüßte Schokolade ist einfach himmlisch gut!
Rezept Baggertorte mit gesünderer Schokotorte als Basis
Als Basis für die Torte habe ich eine Schokoladentorte von Veronika Carrots for Claire gewählt und etwas abgewandelt. Ich habe eine große Form und eine kleine Form gebacken.
Zutaten für eine Backform:
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 180 g gemahlene Mandeln
- 8 EL Kakaopulver pur & ungesüßt
- 220 ml Ahornsirup (alternativ gerne eingeweichte pürierte Datteln)
- Prise Salz
- Messerspitze Bourbon Vanille
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 250 ml Milch (Getreide-, Kuh- oder Nussmilch)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 8 Eier
Zubereitung Torte:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten außer den Eiern gut vermischen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Mehlmasse mischen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und behutsam unter die Maße heben.
- Eine größere und eine kleinere Backform ausfetten und mehlen.
- Den Teig in die Formen gießen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Ich liebe diese Torte – sie schmeckt herrlich saftig und ist voll mit gesunden Zutaten. Die Torte ist nur wenig gesüßt, die Ganache war dafür etwas süßer – das hat sich perfekt ergänzt.
Rezept Ganache mit Kokosblütenzucker gesüßt (refined sugarfree)
Zutaten:
- 300 g Zartbitter-Schokolade von VIVANI mit Kokosblütenzucker gesüßt
- 300 g Schlagobers (Sahne)
Zubereitung:
- Schokolade in kleine Stücke hacken
- Schlagobers (Sahne) in einem Topf aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd ziehen
- die zerhackte Schokolade in den warmen Schlagobers (Sahne) geben und mit einem Schneebesen gut verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat
- die Ganache in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen
- die Ganache mit einem Hand-Rührgerät aufschlagen
- die Ganache ist fertig und ist nun gekühlt bis zu zwei Tage im Kühlschrank haltbar
Nuss-Schokokolade mit Datteln gesüßt (refined sugarfree / diary free / gluten free)
Zutaten (für ein ganzes Blech – für die Dekoration braucht ihr nur ganz wenig davon):
- 200 bis 250 g Datteln
- 150 bis 200 g Mandeln
- 100 g Kakao
- 50 g Kakaobutter
- 125 g Kokosöl
- Prise Salz
- Messerspitze Bourbon Vanille
Zubereitung:
- Datteln ganz fein klein schneiden
- Mandeln klein hacken
- Kokosöl und Kakaobutter vorsichtig erwärmen bis beides flüssig ist
- Datteln, Mandeln, Kakao, Salz und der Messerspitze Bourbon Vanille mit dem Kokosöl und der Kokosbutter vermischen
- die flüssige Masse auf einem Tortenboden oder eine Tarteform verstreichen und abkühlen lassen
- die Schokolade nach dem Abkühlen in kleine Stücke brechen und in einer Glasdose im Kühlschrank aufbewahren
- die Schokolade ist einige Wochen im Kühlschrank haltbar.
Dekoration Torte
Die Torten backen und auskühlen lassen, optional die große Torte in der Hälfte durchschneiden und mit (zuckerfreier) Marmelade füllen. Die zwei Torten mit der ausgekühten Ganache bestreichen. Von der oberen Torte etwas wegreißen, die Torte mit den Autos, Verkehrsschildern und der Schokolade (Bauschutt) dekorieren.
Für die Dekoration habe ich ein Set an Autos gekauft, mit welchen die Kindern nun noch immer gerne spielen. Sehr nett fand ich auch zusätzlich für die Dekoration die Verkehrsschilder*.
Ich wünschen allen kleinen Autofahrerinnen und Autofahrern einen schönes Geburtstagsfest! Mir ist übrigens aufgefallen dass ich euch nie die Torten vom ersten Geburtstag der Glückskinder gezeigt habe.
Im Vorjahr zum ersten Geburtstag meiner Zwillingsmädchen habe ich ebenfalls die Schokotorte und die Karottentorte gebacken. Als Deko habe ich eine Wimpelkette und die Raupe Nimmersatt gebastelt.
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