Vor ein paar Wochen habe ich für die Kinder Rosinenbrötchen zum ersten Mal gemacht. Seitdem gibt es diese Rosinenbrötchen nun sehr gerne für meine einjährigen Mädchen. In diesen Brötchen sind viele hochwertige Zutaten, so dass ich sie mit Freude den Kindern gebe. Meine zwei Rosinen-Lieblinge essen diese Brötchen sehr gerne!
Die Brötchen sind richtig luftig und trotzdem saftig – einfach perfekt! In meinen Kuchen und Gebäck landen in letzter Zeit sehr oft Kokosblütenzucker und Kokosöl- zwei sehr hochwertige Lebensmittel.
Sehr gerne backe ich mit Dinkelmilch, dass sie einen leicht süßlichen Geschmack hat – dadurch kann ich mit dem Kokosblütenzucker und dem Ahornsirup noch sparsamer sein. Ihr könnt aber natürlich gerne auch jede andere Milch verwenden.
Rosinenbrötchen mit Vollkorn
Zutaten für 10 Brötchen:
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl
- 1/2 Pkg. Trockenhefe
- 125 ml Milch (Nuss-, Kuh- oder Getreidemilch)
- 10 g Kokosblütenzucker (alternativ Rohrzucker)
- 30 g Ahornsirup
- 30 g Kokosöl (alternativ Butter)
- 50 g Rosinen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben
- in der lauwarmen Milch die Trockenhefe und den Kokosblütenzucker auflösen
- die Milch, den Ahornsirup, das flüssige Kokosöl und das Salz zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten
- anschließend die Rosinen dem Teig untermischen
- den Teig mindestens 60 Minuten gehen lassen
- aus dem Teig 8 bis 10 Brötchen formen, auf ein Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen
- das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Brötchen mit einer Ahornsirup-Milchmischung (2 TL Milch und 1 TL Ahornsirup) bestreichen und ca. 15 bis 20 Minuten backen.