Im Glückstopf landen möglichst hochwertige Produkte. Gerne verwende ich Produkte von der Ölmühle Fandler – seit 1926 bietet dieses Unternehmen hochwertige Öle an. Für Salate und auch für Backwaren verwende ich gerne die Nussöle – wie in diesem Rezept das Haselnussöl. Wenn ich die Flasche Haselnussöl öffne und mir purer Haselnussgeruch entgegenkommt dann bin ich mir sicher – da steckt viel Liebe drinnen.
Für diese Nuss-Schnitten habe ich Walnüsse verwendet. Sie enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch. Den gesunden Kernen werden aber noch weit mehr positive Wirkungen zugeschrieben – so sollen sie das Risiko fürs metabolische Syndrom senken, das Krebswachstum verlangsamen, den Cholesterinspiegel senken und gesundes Futter für die grauen Zellen sein. Ihr seht – bei diesen Schnitten dürft ihr mit gutem Gewissen zugreifen.
Vollkorn-Nuss-Schnitten (refined sugarfree / dairy free)
Zutaten für 1/2 Backblech:
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g geriebene Walnüsse (alternativ gerne auch andere Nüsse)
- 50 ml Haselnussöl*
- 50 ml Ahornsirup
- 50 ml Wasser
- 1 Ei
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Kurkuma (optional)
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
- in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Walnüsse, Backpulver und Gewürze) mischen
- in einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten (Ei, Ahornsirup, Wasser und Haselnussöl) verrühren
- die feuchten Zutaten mit den trockenen Zutaten mischen
- den Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech streichen
- ca. 15 – 18 Minuten im Ofen backen
- gleich nach dem Backen in Schnitten schneiden – schneidet man die Schnitten zu spät, zerbröseln sie.
Lasst euch die Nuss-Schnitten schmecken. Sie stecken voll hochwertiger und gesunder Zutaten!
* Produkt wurden mir kostenlos zur Verfügung gestellt.