Dreimal habe ich die Quinoa-Maki schon gemacht. Das erste Mal habe ich sie mit Lachs gefüllt, beim zweiten und dritten Mal habe ich Gemüse genommen – die Gemüse-Maki waren eindeutig meine Lieblingsvariante.
Hanfsamen und Quinoa machen diese Maki zu einem nährstoffreichen Röllchen. Quinoa ist ein wahres Wunderkorn – in diesem Korn stecken lebenswichtige Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor, Calcium und weiters eine große Mengen hochwertiges Eiweiß. Die Hanfpflanze enthält zahlreiche Nähr- und Vitalstoffe. In den Samen stecken Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamine A, B, C, D und E, gesunde Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie viele Antioxidantien!
Die Chiasamen sind wichtig, da sie die Fülle klebrig machen – ohne diesen Samen sind die Rollen schwierig zu rollen. Und auch Chiasamen dazu bei, dass ihr mit gutem Gewissen zulangen könnt!
Bunte Quinoa-Maki mit Hanfsamen (diary free / refined sugarfree / optional vegan / glutenfree)
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Tasse (ca. 100 g) Quinoa
- Noriblätter
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Honig (für die vegane Version Agavendicksaft)
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Hanfsamen
- Salz
- 2 Karotten
- kleines Stück Gurke
- 1 reife Avocado
- Tamari
- Wasabi
Zubereitung:
- Quinoa nach Packungsbeilage mit etwas Salz kochen
- Chiasamen in etwas Wasser mindestens 10 Minuten quellen lassen
- den gekochten und ausgekühlten Quinoa mit Chia, Hanfsamen, Apfelessig und Honig vermischen
- Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden
- die Noriblätter auf der Bambusmatte verteilen, Quinoa draufstreichen und anschließend Gemüse draufgeben
- die Noriblätter einrollen
- die Rolle in kleine Stücke schneiden
- die Quinoa-Maki mit Tamari und Wasabi servieren.
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