Bevor ich euch mein Rezept für diese wunderbaren Ofen-Donuts mit Vollkornmehl verrate, möchte ich euch ein bisschen darüber erzählen, wie bei mir ein Blogbeitrag entsteht. Denn ich würde schon einige Male gefragt wie ich es mit kleinen Baby und zwei Kleinkindern schaffe, Blogbeiträge zu schreiben. Nun, so schnell geht das bei mir gar nicht.
Die Idee für den Beitrag habe ich meist einige Wochen bis Monate bevor ich den Blogbeitrag veröffentliche. Nach der Idee findet das Testen des Rezeptes statt. Mir ist es wichtig, dass ich die Rezepte perfekt sind und ich sie mehrmals getestet habe – erst dann teile ich sie mit euch.
Das Schreiben der Blogbeiträge erfolgt dann meistens über mehrere Tage hinweg. Oft schreibe ich am Vormittag wenn ich mit Emma alleine bin. Diesen Beitrag beginne ich an einem Mittwoch um kurz vor zwei Uhr in der Nacht, das fiebernde Baby am Bauch. In der Wohnung ist es ruhig und ich kann mich ganz meinen Gedanken widmen – denn schlafen kann ich gerade nicht. Seit sechs Wochen sind wir nun zu dritt. Das Leben mit drei Kindern ist gefüllt mit Lachen, Trotzanfällen, Streit und Liebe …
Weiter schreibe ich diesen Blogbeitrag an einem Freitagabend, während ich das Baby im Tragetuch habe. Nun sind es bald sieben Wochen die Emma bei uns ist. Ich werde oft gefragt, wie das Leben mit drei Kindern ist. Momentan würde ich es so beschreiben: in der Früh ist es laut und turbulent. Am Vormittag während Miriam und Annika im Kindergarten sind, genieße ich die Ruhe mit Emma. Am Nachmittag ist es lustig und laut. Am Abend ist es aber momentan noch anstrengend und ich bin froh dass der Mann kurz nach dem Abendessen kommt und meistens beim Hinlegen dabei ist. Drei Kinder zum Schlafen zu bringen ist momentan noch eine besondere Herausforderung …
Mein nächster Versuch diesen Blogbeitrag zu vollenden ist an einem Samstagabend. Das Baby ist noch wach – die Kinder schlafen. Heute habe ich zum vierteln Mal die Ofendonuts mit Vollkornmehl gebacken. Ich habe das Rezept immer wieder verfeinert – und jetzt ist es einfach perfekt! Diese veganen Donuts sind wunderbar luftig und saftig.
Ich verwende beim Backen gerne Leinsamenmehl. Es ist einerseits wunderbar gesund – so enthält es zum Beispiel viele Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren und viel pflanzliches Eiweiß. Das Mehl bindet auch sehr gut. Ich habe beim Rezept hochwertiges Haselnussöl von der Ölmühle Fandler* verwendet – es gibt dem Teig einen wunderbar nussigen Geschmack.
Diesen Blogbeitrag beende ich am Sonntag in der Früh – während ich den letzten Backrohr-Donut esse und einen Kaffee trinke. Die großen Mädchen spielen gerade so lieb miteinander und ich beobachte sie nebenbei beim Spielen. Emma ist auf meinem Arm. Heute werde wir die letzten Geburtskarten schreiben, die Frühlingsstimmung genießen und jeden Sonnenstrahl in uns aufsaugen. Die Geburtskarten für unsere Emma haben wir bei Rosemood* drucken lassen. Es gibt eine riesige Auswahl an Designs. Ich bin ganz glücklich mit unseren Karten – ich finde sie sind einfach wunderschön geworden!
Rezept für Ofen-Donuts ohne raffinierten weißen Zucker
Zutaten:
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl hell
- 60 g Kokosblütenzucker
- 20 g Leinsamenmehl
- Messerspitze Vanille
- Prise Salz
- 80 ml Haselnussöl (alternativ ein anderes hochwertiges Öl)
- 3/4 Würfel Hefe
- 150 ml Milch (Kuh-, Nuss- oder Getreidemilch)
Zutaten für die Glasur:
- Kakao pur
- Kakaobutter
- Haselnussöl (alternativ Kokosöl oder ein anderes hochwertiges Öl)
- Dattelsirup (alternativ Honig)
Zubereitung:
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen
- in einer Schüssel alle Zutaten zu einem Teig verkneten
- den Teig mindestens eine Stunde in einem warmen Raum oder auf der Heizung gehen lassen
- wenn der Teig gut aufgegangen ist, den Teig in kleine Stücke teilen und mit einem runden großen Ausstecher ausstechen, anschließend mit einem noch kleineren Ausstecher das Loch in der Mitte ausstechen
- das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier auskleiden
- die Donuts auf das Backblech legen und nochmals etwa zehn bis fünfzehn Minuten gehen lassen
- je nach Größe der Donuts 15 bis 30 Minuten backen (meine Mini-Donuts haben 15 Minuten gebraucht, die großen Donuts etwa 25 Minuten) – sie sollen oben ganz leicht braun sein
- die warmen Donuts mit Haselnussöl (alternativ Butter) bestreichen
- nach dem Audkühlen die Backrohr-Donuts mit einer Schokolade-Glasur bestreichen
Ich verwende gerne für die Glasur mein gesundes Nutella und mache die Glasur mit etwas Kakaobutter fester. Alternativ könnt ihr auch hochwertige (zuckerfreie) Schokolade für die Glasur verwenden. Oder ihr nehmt mein Rezept für gesunde Schokolade – dann ist die Glasur etwas fester.
Gewinnspiel
In Kooperation mit der Ölmühle Fandler verlose ich ein Set von fünf besonderen hochwertigen Ölen.
Wie ihr gewinnen könnt? Kommentiert diesen Beitrag und schreibt, was ihr mit den Ölen backen oder kochen würdet.
Teilnahmebedingungen: Du bist aus Österreich oder Deutschland und bist über 18 Jahre alt. Das Gewinnspiel läuft bis 18. März 2018. Der/die Gewinner/in wird per Mail verständigt. Der Versand des Gewinns erfolgt durch die Ölmühle Fandler. Barablöse und Rechtsweg sind ausgeschlossen. Der/die Gewinner/in wird mittels Zufallsgenerator ausgewählt.
Werbung: Die Geburtskarten wurden mir von Rosemood.de zur Verfügung gestellt, die Öle von der Ölmühle Fandler.