Dieser Beitrag enthält WERBUNG | Jetzt wo es draußen kälter ist und am Abend früh dunkel ist, backe ich mit den Kindern wieder viel mehr.
Beim Backen verzichten wir gern auf handelsüblichen Haushaltszucker und ersetzten diesen durch Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker und Birkenzucker. Letzterer ist in Wirklichkeit gar kein Zucker sondern ein Zuckeralkohol, der drei entscheidende Vorteile mit sich bringt. Er ist gut für die Zähne (kann sogar zur Kariesprophylaxe verwendet werden), hat bei gleicher Süßkraft 40% weniger Kalorien als Zucker und lässt den Blutzuckerspiegel wesentlich geringer ansteigen.
Die Produkte von Xucker kenne und mag ich schon länger. Die Schokodrops sind mein absolutes Lieblingsprodukt. Die Drops sind mit Birkenzucker (Xylit) gesüßt. Es gibt die Drops in Edelbitter– und Vollmilchvariante bzw. in der Variante Weiß. Für euch habe ich mit den Edelbitter Schokodrops von Xucker ganz saftige Schokomuffins gebacken.
Rezept für Double Chocolate Muffins mit Zucchinis
Zutaten
- 250 g Zucchini (das sind etwa zwei kleinere oder eine große Zucchini)
- 200 ml Öl (Kokosöl, Nussöl oder Sonnenblumenöl)
- 150 g Xucker Premium (Birkenzucker)
- Bourbon-Vanille
- 4 Eier
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Vollkorndinkelmehl
- 100 g Haselnüsse
- 75 Kakao pur (Backkakao)
- 2 TL Backpulver
- 3 Hände voll Edelbitter-Schokodrops von Xucker
- Prise Salz
Zubereitung:
Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Die Eier, den Birkenzucker (Xucker Premium), Bourbon-Vanille und das Öl schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Zucchinis sehr fein (!) raspeln.
Die Zucchinis zur Zuckermischung geben. Nun auch das Mehlgemisch zur Zucchini-Zuckermischung geben und verrühren. Schokodrops vorsichtig unterheben. In Muffinformen geben und etwa 15 Minuten backen.
Lasst euch die Muffins gut schmecken. Sie sind durch die Zucchinis so wunderbar saftig.
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Xucker entstanden.