Zwei Jahre Emma gehören groß gefeiert
Dieser Beitrag enthält WERBUNG | Was gibt es für einen schöneren Anlass als zwei Jahre Sonnenschein? Zwei Jahre Dreifachmama. Zwei Jahre unendliche Liebe. Nein, ich kann mir wirklich keinen besseren Anlass vorstellen um das Leben zu feiern und um einen Numbercake zu backen. Die Zwillingsmädchen waren gespannt bei dem Projekt dabei und haben alle Schritte begleitet.
Die Zahl habe ich mit einem einfachen Mürbteig mit etwas Vollkornmehl und weniger Zucker gemacht. Die Erdbeercreme mit selbstgemachter Erdbeermarmelade gesüßt. Das besondere bei diesem Numbercake sind die bunten Farben.
Lebensmittel färben ohne Chemie
Bei Lebensmittelfarben war ich bisher immer etwas unsicher wenn ich mir die Zutaten genauer angeschaut habe. Ich habe daher nie etwas mit Lebensmittelfarben gebacken.
Nun habe ich die natürlichen Lebensmittelfarben von Eat a Rainbow entdeckt und bin vollkommen begeistert. Die Farben bestehen zu 100% aus Obst, Gemüse und essbaren Pflanzen. Sie sind frei von Zusatz- oder Konservierungsstoffen. Die schönen Farben die ich verwendet habe schmecken so gut!
Ich habe für die Erdbeercreme die Lebensmittelfarben
- Magenta (Zutaten: Konzentrate aus Rote Beete und Karotte; Maltodextrin, Säureregulator: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure),
- Pink (Zutaten: Konzentrate aus Süßkartoffel, Rettich, Kirsche, Apfel, Maltodextrin, Säureregulator: Citronensäure) und
- Violett (Konzentrate aus Karotte und Hibiskus, Maltodextrin, Säureregulator: Citronensäure) verwendet.
Rezept Number-Cake mit Erdbeercreme
Das Rezept ist von der Menge für zwei Numbercakes berechnet. Wenn ihr nur einen macht, einfach die Zutaten halbieren bzw. könnt ihr auch einfach so wie ich zusätzlich kleine Kekse machen.
Zutaten Mürbeteig mit Vollkorn:
- 240 g Butter
- 100 g feiner Rohrohrzucker
- Prise Salz
- Messerspitze Bournbon-Vanille
- 1 Ei
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 180 g Helles Dinkelmehl
- 120 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln oder Walnüsse)
Zutaten Erdbeercreme:
- 300 g Erdbeermarmelade ganz fein püriert (ohne Stückchen)
- 500 ml Schlagobers
- 12 TL Sahnesteif
- 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- Farbpulver von Eat a Rainbow
Zubereitung Mürbteig-Zahlen bzw. Mürbteig-Buchstaben:
- Gewünschte Zahlen/Buchstaben auf einem Blatt Papier ausdrucken und ausschneiden
- die Zutaten gut zu einem Teig verkneten und den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben
- den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen, die Schablone auf den Teig legen und mit einem Messer ausschneiden
- die ausgeschnittenen Zahlen bzw. Buchstaben für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 12 bis 18 Minuten backen
- die Kekse auskühlen lassen
Zubereitung Creme:
- Alle Zutaten für die Creme in eine Rührschüssel geben und steif schlagen.
- Nun die Creme in drei Schüssel aufteilen. In jede Schüssel 2 TL Farbpulver von Eat a Rainbow geben und gut durchmixen
Numbercake zusammensetzen:
- Auf ein ausgekühltes Mürbteigkeks (Zahl oder Number) mit einem Spritzsack die Erdbeercreme raufspritzen
- nun vorsichtig eine zweites Mürbteigkeks rauflegen und wieder mit dem Spritzsack Tupfen raufspritzen
- mit frischen Beeren, Papierblumen oder getrockneten Blumen verzieren.
Vegane Lebensmittelfarben
Alle Farben von Eat a Rainbow sind frei von Inhaltsstoffen tierischen Ursprungs und somit vegan. Die wichtigste Voraussetzung für die färbenden Lebensmittel von Eat a Rainbow sind die Rohwaren. Aus reifem und farbintensivem Obst, Gemüse und essbaren Pflanzen werden die Farben gewonnen. Dabei kommen in der Herstellung der Farben nur Prozesse wie Schneiden, Pürieren oder vorsichtiges Erhitzen zum Einsatz. Die Farben bleiben während der gesamten Produktion ein Lebensmittel. Nach der Farbmischung werden die Produkte pulverisiert.
Lasst euch diesen bunten Numbercake schmecken und schreibt mir falls ihr Fragen zum Backen habt. Wir werden mit den Farben noch viele bunte Torten machen.
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Eat a Rainbow entstanden.