Dieser Beitrag enthält WERBUNG | Verwendet ihr Erdmandelmehl beim Backen? Ich habe vor einigen Jahren erstmals mit Erdmandelmehl Kuchen gebacken. Ich verwende das Mehl gerne zusätzlich zu Dinkel- oder Weizenmehl – der Kuchen bekommt damit etwas Nussiges.
Erdmandeln sind keine Nüsse sondern die Knollen des Erdmandelgrases. Diese Knollen werden gemahlen und so zu Mehl weiterverarbeitet. Erdmandel-Mehl ist glutenfrei und gilt im Vergleich zu herkömmlichem Weizenmehl als besonders ballaststoffreich.
Neu gibt es von SPAR Natur*pur aus biologischer Landwirtschaft ein Erdmandel-Mehl. Das Mehl ist leicht süßlich. Das finde ich toll, denn ihr könnt damit auch ein bisschen Zucker im Rezept sparen. Mit Erdmandeln lassen sich auch Nüsse in Rezepten gut ersetzen.
Ich habe für euch mit dem Erdmandel-Mehl einen sommerlichen Kuchen gebacken. Die ganze Familie liebt das Rezept und ich teile es gerne mit euch. Ich habe für den Sommerkuchen saisonale Rote Ribisel, Schwarze Ribisel und Weintrauben verwendet – ihr könnt aber ganz einfach euer Lieblings-Sommerobst nehmen.
Rezept für einen sommerlichen Kuchen mit Erdmandelmehl
Zutaten:
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Bio-Erdmandel-Mehl von SPAR Natur*pur
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 90 g Vollrohrzucker
- Prise Salz
- 3 Hände voll von eurem Lieblings-Sommerobst
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
Etwa 2/3 vom Teig auf eine gefettete Backform drücken, anschließend das Sommerobst rauflegen und am Schluss den restlichen Teig krümelig auf dem Obst verteilen.
Im Backrohr etwa 20 bis 30 Minuten backen (je nachdem wie groß eure Kuchenbackform ist und wie dick der Teig ist).
Nach dem Auskühlen servieren. Lasst es euch schmecken!
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit SPAR entstanden.