Dieser Beitrag enthält Werbung | Ein Kindergarten- und Schuljahr hat viele Tage und damit füllen wir Eltern auch viele viele Jausenboxen. Ich steche zwar kein Brot oder Gemüse aus, aber ich mache mir trotzdem jeden Tag Gedanken dass die Jausenboxen meiner Zwillingsmädchen mit abwechslungsreichen nährstoffreichen Lebensmitteln gefüllt ist.
Für euch habe ich zwanzig Ideen, was ihr in die Jausenbox für den Kindergarten und die Schule füllen könnt.
20 Ideen für die Jausenbox
- Saftiges Apfelbrot mit Haselnüssen und Rosinen
- Bananenbrot (ohne zugesetzten Zucker)
- Vollkorn-Pancakes oder Vollkorn-Waffeln (ohne zugesetzten Zucker)
- Fruchtschnitten (selbstgemacht oder z. B. von SPAR Natur*pur)
- Selbstgebackene Müsliriegel
- Haferflockenkekse nur mit Banane gesüßt
- Energiekugeln
- Käsestangerl aus Vollkornmehl
- Nüsse & Trockenfrüchte
- Maroni
- Käse in Würfeln
- Mini-Mozarella
- Gemüse-Waffeln (z. B. Zucchini-Waffeln)
- Saisonales Obst & Gemüse
- Foccacia mit Vollkornmehl
- Vollkornbrot oder Vollkornweckerl mit Gemüseaufstrich oder Butter
- Pizzaschnecken mit Vollkornmehl
- Mini-Reiswaffeln
- Wraps gefüllt
- Müsli im Glas
Gerne gebe ich zur Jause im Herbst und Winter auch mal Trockenfrüchte oder Energiebällchen. Ich kann die SPAR Natur*pur Bio-Dattel-Balls Walnut-Brownie sehr empfehlen. Solche Energiebällchen sind alternativ auch rasch selber gemischt. Ich habe dafür die SPAR Natur*pur Bio-Dattelpaste und SPAR Natur*pur Marillenpaste entdeckt. Mit diesen Pasten habt ihr die Kugeln in Minuten fertig. Beide Pasten besteht zu 100 % aus Bio-Früchten.
Rezept für fruchtige Energiebällchen mit Marille & Zitrone
Zutaten für die fruchtigen Energiebällchen
- 100 g Hafermark bzw. alternativ im Mixer fein gemahlene Haferflocken (bei mir: SPAR Natur*pur Bio-Hafermark)
- 125 g Marillenpaste bzw. alternativ getrocknete und pürierte Marillen (bei mir: SPAR Natur*pur Bio-Marillenpaste)
- 3 EL Nussmus (bei mir: SPAR Natur*pur Bio-Cashew-Mus)
- 5 EL frisch gepresster Zitronensaft
- Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und aus dem Teig kleine Kugeln formen. Falls der Teig etwas zu trocken ist, mehr Zitronensaft nehmen.
Rezept für Schoko-Energiebällchen
Zutaten für die Energiebällchen mit Zartbitter-Schokostückchen
- 50 g Hafermark
- 100 g Nussmus (bei mir: SPAR Natur*pur Bio-Cashew-Mus)
- 30 g Honig (bei mir: SPAR Natur*pur Bio-Blütenhonig aus Wien)
- etwas Wasser
- 2 EL gehackte Zartbitter-Schokolade mit hohen Kakaoanteil
- Prise Salz
Zubereitung Energiebällchen mit Zartbitter-Schokostückchen
Alle Zutaten – außer das Wasser – in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Nun so viel Wasser dazugeben, dass ein feiner Teig entsteht den man gut zu Kugeln formen kann. Bei mir waren es etwa 5 EL Wasser.
Mit dem Teig runde Kugeln formen.
Kooperation: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit SPAR entstanden.