Diese wunderbaren Schnitten mache ich besonders gerne im Sommer wenn es frische rote Früchte gibt. Ich liebe sie sehr – und auch mein Mann und die Kinder essen die Schnitten gerne.
Ich habe lange überlegt wie ich diese Köstlichkeit nennen soll. Denn es ist kein richtiger Kuchen, aber es sind auch keine Riegel – ich habe mich für Schnitten entschieden.
Die Schnitten sind richtig fruchtig und wenn sie frisch aus dem Ofen kommen auch ganz knusprig. Sie stecken voll gesunder Zutaten – über die wertvollen Lebensmittel Kokosöl und Kokosblütenzucker habe ich schon geschrieben. Rote und Schwarze Ribisel (Johannisbeeren) machen diese Schnitten richtig fruchtig! Aber diese gesunden Haferflocken-Schnitten schmecken auch wunderbar mit Himbeeren oder Weichseln.
Gesunde Haferflocken-Schnitten mit Ribiseln
Zutaten für 6 Stück:
Teig:
- 100 g Feinblättrige Haferflocken
- 100 g Einkorn-Vollkornmehl (oder alternativ Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 großes Ei
- 50 g Ahornsirup
- 50 g Kokosöl (alternativ Butter)
- 25 g Mandeln gehackt
Fruchtfüllung:
- 150 g Rote und Schwarze Ribisel (Johannisbeeren)
- 25 g Kokosblütenzucker
- 1/4 TL Agar Agar
- ca. 10 ml Wasser
Zubereitung Fruchtfüllung:
- Ribisel waschen und mit dem Kokosblütenzucker aufkochen
- Agar Agar in ca. 10 ml Wasser auflösen und dann mind. 5 Minuten mit den Früchten mitkochen
- die gekochte Fruchtfüllung in ein Glas füllen und einige Stunden auskühlen lassen.
Zubereitung Schnitten:
- Das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen
- alle Zutaten für den Teig gut vermischen
- Dreiviertel des Teiges auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech festdrücken und für 10 Minuten ins Backrohr geben
- den Boden aus den Backrohr nehmen und mit der Fruchtfüllung bestreichen
- das letzte Drittel vom Teig zu Krümeln verkneten und die Streusel auf der Fruchtfüllung verteilen
- das Backblech nochmals für ca. 15 Minuten ins Backrohr geben.
Ribisel sind sehr gesund – sie enthalten viel Anthocyane, Flavonoide, Kalium, Calcium, Vitamin C, Ballaststoffe sowie Mineralien. Besonders schwarze Ribisel (Johannisbeeren) enthalten viel Anthocyan, das freie Radikale in den Körperzellen abfängt. Die schwarzen Ribisel enthalten viel mehr Vitamin C als die rote Variante.