Kakao macht glücklich und ist gesund – darüber habe ich hier am Blog schon öfter geschrieben. Diese wunderbaren Brownie-Kipferl enthalten viele wertvolle Nährstoffe. Zum Süßen der Weihnachtskekse habe ich ein bisschen Kokosblütenzucker verwendet, auch die verwendete Schokolade ist mit Kokosblütenzucker gesüßt.
Diese Kekse habe ich schon einige Male gebacken und sie werden sicher auch wieder nächstes und übernächstes Jahr zu Weihnachten gebacken. Die Mädchen und auch mein Mann lieben diese Weihnachtskekse.
Rezept für gesunde Brownie-Kipferl
Zutaten (für ca. 2 Backbleche):
- 50 g Zartbitterschokolade* (gerne mit Kokosblütenzucker gesüßt)
- 75 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 75 Dinkelmehl
- 1 EL Kakao pur
- 60 g geriebene Haselnüsse
- 30 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter in Stückchen
- Zartbitterkuvertüre* (gerne mit Kokosblütenzucker gesüßt) für die Dekoration
Zubereitung:
- Zartbitterschokolade schmelzen und anschließend ein bisschen abkühlen lassen
- Alle Zutaten (Mehl, Kakao, Haselnüsse, Kokosblüzenzucker, Salz, Ei, Butter) zu der flüssigen Schokolade geben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- den Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, in Folie wickeln und für ca. eine halbe Stunde kalt stellen
- Ofen auf 200° C vorheizen
- vom Teig ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und aus diesen Kipferl formen
- auf den mit Backpapier ausgekleideten Backblechen verteilen
- im Ofen ca. 10 Minuten backen
- die ausgekühlten Brownie-Kipferl mit Zartbittekuvertüre verzieren.
Das Rezept für diese wunderbaren Kipferl ist von Maras Wunderland, ich habe es für euch nur mit mehr gesunden Nährstoffen aufgewertet und leicht abgewandelt.
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