Vollkorn-Krapfen

Gesunde Vollkorn-Faschingskrapfen

Heute habe ich für uns alle gesunde Ofen-Krapfen (Ofen-Berliner) gebacken. Diese Krapfen gehen ganz einfach und sind eine gesunde und vollwertige Alternative zu den weißen zuckerhaltigen Krapfen vom Bäcker. Ich habe euch das Rezept bereits im Vorjahr präsentiert – aber dann habe ich noch eine Möglichkeit gefunden, dass die Krapfen noch saftiger und luftiger werden und habe das Rezept für euch noch etwas optimiert.

Ich verwende in der Küche gerne Vollkorn-Dinkelmehl. Dinkel enthält im Vergleich zu Weizen mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe sowie einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren. Vor allem Zink, Selen, und Kupfer sind in Dinkel gut verfügbar.

 

Rezept für gesunde Faschingskrapfen aus dem Ofen (Ofen-Berliner)

Zutaten für 6 Krapfen:

  • 160 – 180 g Vollkorn-Dinkelmehl (alternativ Vollkorn-Weizenmehl)
  • 100 g Helles Dinkelmehl
  • 60 g Butter + 2 EL Butter
  • 35 g Kokosblütenzucker (alternativ Rohrzucker)
  • 30 g Ahornsirup
  • 100 ml Milch (Kuh- Getreide- oder Nussmilch)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • Messerspitze Bourbon-Vanille
  • Prise Salz
  • Füllung: Marillenmarmelade ohne Zucker
  • Deko: Birken-Puderzucker oder Rohstaubzucker

Vollkorn-Faschingskrapfen

Zubereitung:

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen, anschließend Kokosblütenzucker, Ahornsirup und eine Prise Salz mit der Hefe-Milch verrühren
  • die Hefe-Milch, zimmerwarme Butter, Bourbon-Vanille und das Ei zum Mehl geben
  • das ganze mit der Küchenmaschine ca. 5 bis 10 zu einem glatten Teig verkneten
  • anschließend den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort mindestens eineinhalb Stunden gehen lassen
  • den Teig in sechs Stücke teilen und Krapfen daraus formen und eine halbe Stunde gehen lassen
  • das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
  • die Krapfen auf ein Backpapier legen, mit einem Esslöffel flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr 15 bis 20 Minuten backen
  • die noch warmen Krapfen mit einem Esslöffel Butter bestreichen und anschließend mit einer Spritze mit Marmelade füllen
  • mit Birken-Puderzucker (alternativ Rohrohrzucker) bestreuen.

Ich wünsche euch einen schönen Faschingsdienstag!

Foto von den gesunden Faschingskrapfen

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