Wie gesund Kichererbsen sind, habe ich euch hier schon erzählt. Ich kann es also nur wiederholen: Kichererbsen sind wahre Energiebündel! Sie enthalten mehr Eiweiß als manche Fleischsorten, besonders für Veganer interessant ist auch der hohe Gehalt an Kalzium. Weiters enthalten die Erbsen viel Folsäure, Kupfer, Eisen, Zink und auch Ballaststoffe.
Heute gibt es für euch einen winterlichen Salat mit Getreide, Kichererbsen, Avocado und Stangensellerie. Sellerie ist eine sehr alte Heilpflanze, die in der Naturheilkunde schon vor Tausenden von Jahren zum Beispiel bei rheumatischen Beschwerden oder Bluthochdruck verwendet wurde. Ich habe den Salat bisher mit Rollgerste (Gertengraupen), Dinkelreis und Kamutreis gemacht – heute Abend werde ich als Getreide Quinoa verwenden.
Dieser Salat ist sättigend, ist schnell zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut – ich mache mir meistens eine Portion für den Abend und nehme mir dann noch eine Portion in die Arbeit mit.
Kichererbsen-Salat mit Avocado und Stangensellerie (refined sugarfree)
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Rollgerste (Gerstengraupen), Kamutreis oder Dinkelreis
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 1/2 Avocados
- 500 g gekochte Kichererbsen
- 3 Stangen Stangensellerie (auf jeden Fall auch die grünen Blätter verwenden)
- Dressing: 2 TL Zitronensaft, 4 bis 5 EL Apfelessig, 1 bis 2 TL Apfeldicksaft, 1 bis 2 EL Nussöl, Salz, Pfeffer)
- 200 g Feta (Schafkäse)
Zubereitung:
- Getreide (Gerstengraupen, Kamutreis oder Dinkelreis) nach Packungsbeilage in 1 TL Gemüsebrühe kochen
- Avocados, Feta und Stangensellerie klein schneiden
- das abgekühlte Getreide in eine große Schüssel geben
- klein geschnittenen Feta, Avocado und Stangensellerie zum Getreide geben
- Dressing zubereiten und Salat damit marinieren
Lasst es euch schmecken!