Foto von den gesunden Schokomuffins

Mini-Schokolademuffins die den Tag versüßen

Ich liebe es zu Backen! Es macht mich glücklich den Teig zu mischen und zuzuschauen wie der Teig im Backofen aufgeht. Und dann dieser wunderbare Duft wenn die ganze Wohnung nach Kakao, Äpfeln und Butter riecht! Und am Ende natürlich das Gebackene mit einer guten Tasse Kaffee zu genießen. Essen soll Freude machen und uns ein bisschen glücklich machen.

Ich liebe es mit Rezepten zu experimentieren und die Zutaten im Kopf durchzuspielen. Wenn die Bäckereien dann noch so wunderbar schmecken, dann bin ich einfach nur glücklich. Die Anregung für diese Mini-Muffins habe ich aus meinen absoluten Lieblings-Backbuch „Gesund backen“.

Foto von den gesunden Schokomuffins

Gesünder Backen kann so einfach sein und richtig viel Freude machen. Ihr könnt weißes Mehl – ganz oder am Anfang vielleicht zur Hälfte – durch wertvolles Vollkornmehl ersetzten. Oder ein Teil der Butter durch ungesüßtes Apfelmus. Und den Zucker in den meisten klassischen Kuchenrezepten könnt ihr ganz einfach um mindestens ein Drittel reduzieren. Gerne könnt ihr auch weißen Zucker durch nährstoffreiche Alternativen wie Datteln ersetzten.

Foto von den gesunden Schokomuffins

Ich hoffe ich kann euch mit meiner Begeisterung für das gesunde Backen ein bisschen anstecken.

Rezept für gesunde Mini-Schokomuffins

Zutaten für ein Blech Mini-Muffins

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g Kakaopulver pur
  • Prise Salz
  • Messerspitze Bourbon-Vanille
  • 6 bis 8 EL Ahornsirup
  • 70 g Kokosöl
  • 30 g ungesüßtes Apfelmus
  • 6 bis 8 EL Milch
  • 2 Eier
  • 40 g Weiße Schokodrops (mit Birkenzucker gesüßt)
  • 40 g Dunkle Schokodrops (mit Birkenzucker gesüßt)

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen
  • Im ersten Schritt alle trockenen Zutaten (Dinkel-Vollkornmehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz, Schokodrops) gut vermischen
  • anschließend die feuchten Zutaten (Eier, Milch, Ahornsirup, Apfelmus) dazumischen
  • den Teig in vorbereitete Mini-Muffinförmchen leeren
  • die Mini-Muffins ca. 10 Minuten im Backrohr backen.

 

In diesen Keksen habe ich übrigens auch die Birkenzucker-Schokodrops verwendet:

Gewinnspiel

Damit ihr diese wunderbaren Muffins backen könnt, verlose ich eine Dose (200 g) Chocolate Drops und eine Dose (200 g) White Chocolate Drops. Die Drops sind mit Birkenzucker (Xylit) gesüßt.

 

Teilnahmebedingungen:

Wie könnt ihr teilnehmen? Kommentiert diesen Beitrag und schreibt, was ihr mit den Schokodrops backen wollt.
 
Teilnahmebedinungen: Du bist aus Österreich oder Deutschland und bist über 18 Jahre alt. Das Gewinnspiel läuft bis 3. Juni 2017. Der/die Gewinner/in wird per Mail verständigt. Barablöse und Rechtsweg sind ausgeschlossen. Der/die Gewinner/in wird mittels Zufallsgenerator ausgewählt.

Transparenz:

Die Produkte für das Gewinnspiel wurden mir von Xucker.de zur Verfügung gestellt. Dieser Beitrag enthält Affiliate Links.

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