Dieser Beitrag enthält WERBUNG | Ich glaube es gibt kein Rezept dass so oft angefragt wurde wie diese Nusskipferl mit Vollkornmehl. Ich gebe auch ehrlich zu – ich habe sie euch Jahre lang versprochen. Erst letzte Woche ist wieder eine Nachricht gekommen, wann dieses Rezept online geht. Hier ist es meine Lieben. Ich wünsche euch viel Freude damit!
Rezept für Nusskipferl (Nusscroissants) mit Vollkornmehl
Zutaten für den Teig:
- 160 g Vollkornmehl
- 2 EL Zucker (Vollrohrzucker oder auch Kokosblütenzucker)
- 80 g kalte Butter
- 150 g Griechisches Joghurt (10 % Fett)
- Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
Zutaten zum Rollen:
- 2 bis 3 EL geriebene Haselnüsse
- Zimt
- 2 EL Kokosblütenzucker (alternativ gerne auch Rohrohrzucker)
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Falls die Butter beim Kneten zu warm wird, den Teig vor dem Ausrollen kurz in den Kühlschrank geben. Den Teig zu einem Kreis ausrollen, anschließend wie eine Pizza achteln. Von der breiten zur schmalen Seite hin aufrollen und zu Kipferl formen.
Kokosblütenzucker, Zimt und Haselnüsse auf einem Teller vermischen und die Kipferl darin rollen. Bei 150 Grad Heißluft etwa 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.*
Große Kaffeeliebe: Kleine Wiener Röstereien
Diese Kipferl esse ich gerne zum Frühstückskaffee oder auch zum Nachmittagskaffee. Dass ich am Tag des Kaffees Geburtstag habe, kann kein Zufall sein. Ich trinke gerne Kaffee und kaufe gerne hochwertigen Kaffee.
Hier am Blog will ich ein paar kleinere Röstereien vorstellen die ich für euch entdeckt habe.
Kaffee mit Herz und Seele
Dagmar, Jürgen und der kleine Paul stehen hinter der Röstwerkstatt. 2014 waren Dagmar und Jürgen beruflich in Peru. Von dort aus bereisten die zwei ganz Südamerika, vor allem die Kaffeeländer Brasilien und Kolumbien. Neben der Faszination für Land und Leute entdeckten sie eine ganz große Leidenschaft: Die Liebe zum Kaffee und zur Kunst, aus jeder Bohne den besten Geschmack herauszuholen.
2016 gründeten sie die Röstwerkstatt und betreiben sie seither mit Herz und Seele: „Bei der Wahl unserer Bohnen sind wir sehr heikel. Wir kennen alle unsere Kaffeebauern, wissen wie sie arbeiten und dass die Qualität immer stimmt!“.
Ich finde es ist ein Kaffee bei dem man die Leidenschaft, Liebe und Qualität schmeckt.
* Ein ähnliches Rezept gibt es übrigens auch in einem meiner Lieblingskochbücher von Veronika Pachala „Gesund Backen ist Liebe“.
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit der Röstwerkstatt entstanden. Es wurden mir kostenlos PR-Samples zur Verfügung gestellt.